Olá! Bem vindo
A Horta Cá de Casa começou em 2011, na freguesia da Feteira (Açores/Faial), numa pequena área de 500m2 atrás de casa, por esse motivo que nomeamos o projecto Horta Cá de Casa. Mas foi a partir de 2021 que ocorreu a mudança, adquirimos dois terrenos nas freguesias da Praia do Almoxarife e Pedro Miguel com uma morfologia e clima distintos. Neste momento temos aproximadamente 5000m2.
A Equipa
Somos uma equipa comprometida em promover e apoiar a agricultura familiar ecológica, reconhecendo sua importância vital na segurança alimentar, no desenvolvimento sustentável e na preservação das tradições agrícolas. Acreditamos que a agricultura familiar é a base de comunidades saudáveis e resilientes, fornecendo alimentos frescos e nutritivos. Trabalhamos em estreita colaboração com outros agricultores, oferecendo assistência técnica, acesso a recursos e capacitação, para que possam prosperar e enfrentar os desafios do mercado atual, enquanto cultivam a terra de forma sustentável e preservam a biodiversidade.
Localização
A Horta Cá de Casa fica situada no arquipélago dos Açores, Ilha do Faial. Os nossos terrenos estão localizados nas Freguesias da Praia do Almoxarife e Pedro Miguel. O clima é temperado oceânico, com temperaturas médias anuais que variam entre 13°C no inverno e 24°C no verão, com vendavais frequentes e uma humidade relativa do ar, em média, acima de 80%.
As falhas no lado Norte da Ilha do Faial inclinam-se para o sul, enquanto as do lado Sul inclinam-se para o norte. Essa disposição cria uma
depressão tectônica onde se localiza o centro da freguesia de Pedro Miguel, formando o Graben de Pedro Miguel. Nosso terreno fica na encosta
sul da falha, protegido do Norte, dividido em dois patamares e acompanhado por uma ribeira. Essas condições geram um microclima subtropical.
Ao sul da freguesia, encontra-se a freguesia da Praia do Almoxarife, outra área rural de beleza natural, entre a Lomba da Espalamaca e a
Lomba dos Frades. Nosso terreno fica entre essas lombas, na localidade do Chão Frio, onde proporciona condições ideais para plantas
mediterrâneas que necessitam temperaturas mais baixas.
No primeiro semestre de 2020, adquirimos um terreno na freguesia de Pedro Miguel, que estava abandonado e coberto por mato. No primeiro
trimestre de 2021, compramos outro terreno em pastagem na freguesia vizinha, Praia do Almoxarife. No total, possuímos aproximadamente meio
hectare de terreno produtivo.
EXPERIÊNCIAS NOS NOSSOS ESPAÇOS
Antes & Depois
Depois de adquirirmos os terrenos, o primeiro passo foi observá-los cuidadosamente, identificando as direções norte e sul,
o nascer e o pôr do sol, as áreas mais frias e quentes, e as razões pelas quais existem essas diferenças de temperatura. Também mapeamos
os ventos predominantes e as rajadas de diversos quadrantes. Com base nessas observações, começámos a planear utilizando os
princípios do design em permacultura.
VER TODOS OS ESPAÇOS E EXPERÊNCIAS
LINHA TEMPORAL
2011 . Arrancámos com a construção de uma horta familiar
2013 . Antigimos mellhores resultados através do conhecimento empírico
2015 . Preenchemos todo o terreno com hortícolas, frutícolas e aromáticas
2016 . Melhorámos os nossos métodos ecológicos através da compostagem
2017 . Começámos a partilhar os nossos conhecimentos
2021 . Recomeçámos passando de 500m2 para 5000m2
2023 . Arrancámos com o Workshop Príncipios da Agricultura Ecológica
2024 . Lançámos a nossa Página de Internet
VER LINHA TEMPORAL COMPLETA
OS NOSSOS PROFESSORES
Pessoas que nos Inspiram
Avelino Ormonde é um poço de conhecimento dedicado à conservação da natureza e ao bem-estar alimentar, a sua paixão e liderança na promoção da agricultura ecológica são uma inspiração.
Ernst Götsch, um pioneiro da agrofloresta, demonstra como é possível criar sistemas agrícolas produtivos e sustentáveis, imitando os ecossistemas naturais.
Charles Dowding, especialista em cultivo sem revolvimento do solo, prova que é possível obter colheitas abundantes enquanto se preserva a saúde do solo.
Jean-Martin Fortier, defensor da agricultura em pequena escala, mostra como é possível obter sucesso comercial através de métodos ecológicos, ao mesmo tempo em que se conecta
com a comunidade local. Essas quatro pessoas inspiram e mostram caminhos para uma agricultura mais sustentável e regenerativa.
Avelino Ormonde
Açores, Portugal
Charles Dowding
Somerset, Inglaterra
Ernst Götsch
Bahia, Brasil
Jean-Martin Fortier
Quebec, Canadá